《香港佛教》
創刊五十週年金禧
感言

宏明法師 (香海正覺蓮社教育推展委員會主席)

《香港佛教》月刊自上世紀六十年代創刊至今已整整五十週年。五十年滄海桑田,對一個人的成長來說已經到了知天命的人生關鍵時刻,對一份雜誌來說,經歷了半個世紀歲月光華的浸潤,作為一種佛教文化的載體正逐漸透顯示出一份歷史積澱的厚重和越來越多寄予文化傳承的期望。

《香港佛教》五十年來及時而詳盡地報導了香港佛教發展的資訊,是外界瞭解香港佛教界動態的一個窗口。透過這份雜誌,完全可以掌握到香港佛教半個多世紀以來的發展歷程,並且也大概瞭解到兩岸四地佛教界互動的片段記載,更可以從中探尋到香港佛教界的僧俗大德在這段時空交錯的歷史進程中為教、為港、為社會大眾而不懈努力的菩提道履和精神縮影。唯一健在的三位創辦人之一、當年的菁英龍象 ── 覺光長老已經成為年逾九旬、望重教界的法門耆宿,雜誌主編、當年風華正茂的青年才俊 ── 秦孟瀟居士亦已成為壽登耄耋的維摩長者。對一份雜誌的生命旅程來說,這也許不僅創造了一個業界的傳奇,更多的是給予我們充滿驚訝地法喜。兩位大德至今仍然一如既往地堅守著這份被公認為吃力不討好的「苦差事」,為辦好這份雜誌而滿腔熱情、殫精竭慮、躬耕不輟。所以,半個世紀後的今天,我們還能每月如期看到這一份圖文並茂,新聞性和知識性圓滿結合的、非常有特色的佛教雜誌。

最新出版的第六百期《香港佛教》帶著油墨清香的韻味又出現在我們面前了。這本既古老而又年輕的雜誌,充分體現了所有參與雜誌創辦、編輯、印刷、流通、贊助出版的各位善緣人士對香港佛教強烈地責任心、歸屬感和無私無我地付出,單凴這一份五十年來始終不渝的篤誠堅持的信念,就足令我等感慨不已,感佩有加,感恩無限。歲月流轉如白駒過隙,生命是無常的,如能做到無我,則將成為永琚C

《香港佛教》雜誌是廣大香港佛教徒的一份精神食糧,五十年來始終貫徹立足香港、輻射內陸、面向全球華人佛教圈的編輯政策,對引導正信佛教、凝聚佛教徒的向心力和兩岸四地佛教的溝通聯誼等都起了獨到的作用。《香港佛教》的出版是一個服務大眾的文化事業,也是一個弘揚佛教的播種工程。衷心希望《香港佛教》月刊不斷緊貼時代脈搏,因應社會的發展,真正成為內容充實、義理通暢、文字簡練、設計巧妙、編印精美,信、雅、達兼具的有中國香港特色的佛教雜誌,繼續為發揚佛陀精神、弘宣佛法理念、傳播佛教資訊、普及佛學知識、推行佛化志業而搭建平臺、奉獻智慧。我們相信在諸多因緣的成就下,《香港佛教》必能不斷擴大讀者群和作者群,爭取更多的有緣大眾接觸瞭解,認可接受並共同參與到這個文化傳燈的行列中來。

謹以此感言,至誠恭賀《香港佛教》五十週年金禧之慶。■


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址