佛教多媒體的弘揚與傳播

釋廣琳

佛教多媒體的弘揚與傳播──所謂的多媒體(MULTIMEDIA)一詞,最早出現在1965年的西方舞台表演上,藉表演者配合搖滾樂、影片、樂器、燈光……等組合,展現在觀眾面前。後來,隨著科技、電腦(包括軟件、硬件)網絡的發展,多媒體的信息傳播和表達的形式,逐漸普及而成為當今的主導媒體。

多媒體的意思,是指兩種或以上的信息傳播,其中包括動畫、影片、文字、語言、人物、動作、聲、光……等的互動表達形式。這些形式已普遍被運用在工商業、政治、舞台、娛樂、廣告、交通、教育、醫藥、體壇……上。

佛教由教主──釋迦牟尼佛始創於佛曆2553年前。若沿用原始佛教的傳播方式,必被淘汰──印度佛教的式微即是明証。所以,現代的佛教必須追隨科技的演變而有所改變。多媒體的弘揚傳播亦應運而生。

一、佛教弘揚與傳播的對象和目的

釋尊因「一大事因緣」而降生娑婆世界,其目的在於弘傳佛法,使大地眾生共沾法味,引導眾生回歸本位──佛性。離苦得樂,進入和諧平等的境地。但是,現今的眾生因為物質的豐富、科技的發達、交通的方便,養成了舉手搭車,飯來張口的習慣,教他(她)們像苦行僧千里攀山越嶺去參學,農夫日曬雨淋胼手胝足地工作,那是不可能的事。至於作文章取資料更不可能爬格子式了。換句話說,佛教的弘傳工作,必須與時並進,進入科技資訊中與現代人做同事攝,才能取得對象,才能達到年輕化的傳播目的。

二、佛教運用多媒體弘揚與傳播的範疇

佛教弘傳工作的演變是漸進式,由最初的耳提面授進入多人口授;由非固定時間弘傳進入定時傳播;由行化進入特定地點傳播;由單一主講進入眾人面對面論談;由高僧大德的講大座進入無疆界的多媒體網絡弘傳,層次之多,範疇之廣,不勝枚舉。

現僅錄常用的傳播形式數種如下:

口傳錄音多媒體弘傳──由法師或學者上課形式講經說法,隨堂錄音,附送講稿,有聲、有文、有字、無像多媒體傳播。

空中佈道多媒體弘傳──利用收音機於電台放送,亦屬有聲無像多媒體傳播。空中佈道內容也因聽眾的需求,由單一主講進入多層面的對答和製作廣播劇,生動靈活。

錄像多媒體傳播──將舉辦的活動攝錄下來,編製後流通,此時已進入有聲、有像階段,弘傳形式更方便、更普及。

舞台梵唱多媒體傳播──固定場地,有燈光、佈景、樂器、人物配合,更靈活,更受歡迎,但觀眾受限制。

舞台聲光舞式多媒體傳播──特定場地,更多表演者與器材、有僧人、有藝員、有歌唱者、有主講者。總而言之,多彩多姿,變化無窮的多媒體傳播,此階段已進入台上、台下互動形式。

電視多媒體傳播──將經文精彩片段編製成戲劇於有線或無線電視台放送。有線放送局限繳費者可看到;無線放送則無此限制,所以比較普及,影響也比較大。

報章、書刊、雜誌、著作多媒體弘揚與傳播──經典著作,名家、高僧言論筆談,影響較大且深遠。

網絡視頻多媒體弘揚與傳播──這是現代知識界、工商界、教育界、醫學界、政治、交通運輸,甚至於宗教界……等,都重視、運用的多媒體弘傳形式。所以說,現代的僧人不易做,要修行以求了脫生死;要度眾生就要學習眾生需求的東西。網絡視頻是現代各行各業所必需利用的工具,身負弘法使命的現代僧人,亦應運進入網絡視頻世界,以網絡隔空教學、弘法、傳道、使佛教進入年輕化。

三、佛教採用多媒體弘揚與傳播的利弊

佛教利用多媒體的傳播,早期是收音機廣播、佛教經書、佛教報章、法師口述講座(比較隆重的講大座),錄音帶,佛教畫報等的傳播。近數十年來,運應時代所需而進入了多媒體傳播。如:電視劇、電視講座、錄像帶、CD、VCD、DVD、網絡資訊、舞台講座、國際性宗教交流、論壇、會議……等,如雨後春筍,到處林立,多姿多彩。不過,凡事有利必有弊,就讓我們看看採用多媒體有那些好處與壞處。

(一)好處方面──佛教利用多媒體弘傳概括來說,有下列益處:

舞台多媒體弘揚佛法──利用多媒體弘法,比較生動、活潑,有歌星唱誦,有藝員表演,有法師用現代語講述(或手語傳導),有眾多出家眾禪坐在講台上,陪襯主講者,除莊嚴道場之外,使場地有如佛陀再世,吸引老中青觀眾,收到事半功倍之效,是利用多媒體好處之一。

電視多媒體弘揚佛法──有兩方面,第一方面是無線電視的多媒體傳播──大愛劇場是表表者。第二方面是有線電視的多媒體傳播──香港曾經舉辦過,後因經費龐大而止,真可惜。上兩種的電視多媒體傳播,無線電視的宗教節目比較普及(指台灣),有線的因要交費用,除非夠吸引,夠精彩,才會有人看。兩者的好處即是免除舟車勞頓,安坐家中,祇要有電視機就有機會看到。

網絡多媒體的弘傳──此種傳播最受佛學教育者喜愛,所以現今的佛學院,佛教大學,佛教中、小學,佛教研究中心……等,很多課程資料,都需要進入網中吸取,既快且準,要多少有多少,任君擇取,不用手寫,印出來即可用。方便、省時、豐富、整潔,易取皆是其益處。

報章雜誌的多媒體──好處在於識字的佛教徒,擁有書報,即有機會讀到佛教的好文章或知道佛教動態、聚會的消息,選擇參與。

(二)弊端方面──以好處方面為範疇

舞台多媒體弘揚佛法──因為多媒體的關係,有時在歌、舞、服飾……等方面在處理上太現代化而過火,即其弊端。又因為太生動、活潑,容易導人心隨境轉,定不下來,產生掉舉亦是弊處。

電視多媒體傳播──為適應普羅大眾,流俗情節、武打片段、綺麗華飾等負面影響是弊端;講座太嚴肅、刻板、沉悶、需改進;太活潑,動作太大、俗語太多皆需注意。

網絡多媒體傳播──易得不珍惜是弊端;流於學術化,學者易產生貢高我慢、輕視僧人,亦是壞處。易入網,網主不正,邪說引人入邪道,更是高危,不得不監管。

報章雜誌多媒體傳播──綺麗言辭,似是而非、自讚毀他、個人崇拜、斷人慧命之文句皆為弊處。

四、結論

總而言之,多媒體的弘揚與傳播,在各行各業是需要的;弘揚佛法希望普及,年青化,多媒體弘傳,更不可缺少。所以,在推行網絡視頻弘傳的同時,必須設立監管網絡組織;使網絡更趨健康,內容更加可靠、充實;使網民攝取到「斷惡修善,棄邪歸真。」「發菩提心,成等正覺。」則功德無量。■


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址