略述佛教中的手印

阿 蓮

在佛教寺院中,我們常常會發現諸佛像的掌與指會結有各種姿勢,即手印,又稱為「印契」「印相」「密印」「印」

佛教中,「印」,梵語音譯「母陀羅」,乃記號之意。所指的是一種思想原則和事物的法則,又作印契、印相、密印等,為教義規範之表記,如一法印、三法印。結手印之二手(日月掌、二羽)及十指各有其不同之含義。左右手分別表示止、觀,定、慧,權、實,慈、悲等,小指次第至大指則表示色、受、想、行、識或地、水、火、風、空。在佛教的造像開始之後,常用不同的印相來表示諸佛在教義上的不同意義。我們在寺院裡經常見到的佛像通常結五種手印,又稱為「釋迦五印」,即:

一、說法印,以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。這一手印象徵佛說法之意,所以稱為說法印。

二、定印,又稱禪定印或三昧印。是以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。這一手印表示禪思,使內心安定之意。據說釋迦佛在菩提樹下禪思入定,修習成道時,就是採用這種姿勢。在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱為「法界定印」

三、降魔印,以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終於使魔王懼伏。又因以手指觸地,所以又稱為觸地印。

四、與願印(又作施願印),是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給予眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施無畏印配合。

五、施無畏印:即右手曲肘朝前,舒五指,手掌向前,即佈施無怖畏給予眾生的意思,這是佛陀為了救濟眾生,使他們能夠安心,所施予的印相。這種印相與說法時印相相通用,如在經論中所說的舉手說法,即是此印相。

手印的顯現和諸佛的願力、時空因緣以及眾生根器有關。所以釋迦牟尼佛在誕生時,所結的手印是一手指天、一手指地,而在菩提伽耶成道時,手印是降魔印、觸地印。而在修苦行時也可說是身印,整個人非常瘦削,手結定印。當佛陀安住在本然法性之後,由於大悲心而轉動法輪,所結說法印,全部的手指曲線是圓的,表示以最柔軟的心來轉動法輪,所以很自然地,佛陀是把法界中圓滿的境界轉動起來,而降魔印是把體性和外界降伏到不動狀況。到最後佛陀涅槃時,則是結吉祥印,代表完全的休息,回歸到法界體性。

佛教中,根據諸佛願力、因緣及成道、說法時的不同特徵,其住過程中所結的手印有著不同的含意,姿勢也各有不同。如:

釋迦牟尼佛手印:

一、鉢印——牽挽起左手邊袈裟的一角和掛在肩膀上的衣角,令它繞過左臂,把這如雙耳般的兩角纏在左手中,在臍前把左手掌向上,右手掌如同此狀向上重疊,兩手大拇指相觸稍成圓,成為 鉢的形狀,或者如法界定印之狀,雙手重疊,伸出袈裟角,稱之為釋迦大鉢印、鉢印、如來鉢印、胎藏大鉢的印。

二、智吉祥印——雙手各自以拇指壓於中指上成彈指狀,其他指頭伸直;左手安於胸前,手掌向上,右手覆其上,但不相接觸;左為上求,右為下化,或者是以此為報身說法之印;法身說法是以大拇指壓無名指;應身說法是以拇指壓食指;以說法印來稱之為智吉祥印,即有說法後得智的作用,眾生依此可得到吉祥。智吉祥印乃釋迦如來的根本印。

三、智吉祥印二——雙手內縛,兩拇指、兩中指、兩小指齊竪合一。

大日如來手印:

一、智拳印——以雙手各作金剛拳,左手食指直竪,以右手的小指纏握住左手食指的第一節,而左手食指端支拄著右拇指的第一節。此印含理智不二、生佛一如、迷悟一體等深義;又左手表眾生的五大身,右手為五智五佛的寶冠,將寶冠戴於眾生之形狀,稱之為大智拳印,又稱為「菩提最上契」「菩提引導第一智印」「能滅無明黑闇印」「金剛拳印」「大日法界印」等。其中金剛界一印會大日如來之結印,為獨一法身之印。

二、法界定印——此為胎藏界大日如來之手印。以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。此印代表法界的寂靜相,一切在理上是平等的,因此以寂靜相來顯現。

三、金剛界自在印——此印為金剛界大日如來於三昧耶會之手印,金剛外縛,竪二中指相拄,上節屈如劍形,二食指伸,付二中指背。

阿彌陀佛手印:

一、彌陀定印——即二手相叉,右手置於左手上,兩手屈食指,拇指按在食指上,此即表示六道眾生顯得四智菩提之義。然則打開此印,則是化他門說法之印。

二、阿彌陀佛根本印——此為阿彌陀佛於金剛界三昧耶會所結之手印。雙手外縛、兩中指竪起相拄,拇指相交叉,宛如蓮葉一般。外縛是生死結縛之義,而蓮表眾生本具之佛性。

三、阿彌陀佛九品印——九品印,即自上品上生至下品下生的九種印相。又稱為往生九品印。較常見者,是以上品印相為兩手相疊,置於大腿上的彌陀定印(伸三指,右手置於左手下)。中品印相為兩手當胸,兩掌向外並列的說法印。下品則為手掌向外,右手向上,左手向下的施無畏印與施願印。其中,上品上生印稱為妙觀察智印,又作定印、彌陀定印,是一般阿彌陀佛坐像所結最常見的手印。而一般立像為來迎印,是以下品上生的印相最普 徧。中品印相又稱為說法印。此一說漢自唐末以來即已流傳,後傳至日本,於真言宗及淨土教均盛行此說。

藥師佛手印:

一、法界定印——以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。或有說定印上觀藥壺,藥壺中納十二大願之妙藥,來度脫眾生。

二、藥師如來根本印——雙手內縛,兩食指並竪,手腕相距二至三寸,以兩拇指彎曲交叉三次,內縛的左四指是眾生的四大,右四指乃佛界的四大,一切病障源自四大不調,故以佛界的四大當作眾生界的四大來調和之,以兩拇指來回的彎曲交叉,把眾生業、界四大的三病召入藥壺中,成為理、智、教的三藥;又內縛表月輪,二拇指為去二我,以此召請人法二空之義,此乃藥師如來的根本印,又名為藥師印。

一般寺院的大雄寶殿內供三佛,他們有橫三世佛與竪三世佛之別。「橫三世」「世」指三個空間世界,以其同時存在,所以叫「橫三世」。正中為釋迦牟尼佛,主持婆娑世界;左側為藥師佛,主持東方 瑠璃光世界;右側為阿彌陀佛,主持西方極樂世界。「竪三世」「世」指因果輪迴遷流不斷的個體一生中存在的時間。三世指過去、現生、未來。正中為現在佛,即釋迦牟尼佛;左側為過去佛,即燃燈佛,佛經說他生時身邊一切光明如燈,亦說釋迦未成佛時,燃燈佛曾為他「授記」,預言將來成佛的事;右側為未來佛,即彌勒佛,佛經講他將繼承釋迦的佛位而成佛,所以叫未來佛。橫三世佛與 竪三世佛的區別在於手印,即手的姿勢,不同的手印代表著不同的意義。

橫三世佛——釋迦佛作降魔印,即左手放懷中,手背在下,手面向上,右手搭膝上,手背向上。藥師佛作大三昧印,即右手掌放左手掌上,放懷中。阿彌陀佛作彌陀印,即左手掌放右手掌上,放懷中。

竪三世佛——燃燈佛左右臂向前彎曲置胸前,兩手相對,屈指作環形,右手在上,左手在下,此手印為「轉法輪印」,表示講經說法教化眾生。釋迎牟尼左手掌仰橫置有足當臍前,此手印為「定印」,表示「禪定」的意思,手中持 鉢表示滿足眾生的願望。右手臂直伸,手下垂指地,此手印為「觸地印」或稱「指地印」,表示釋迦牟尼在成道之前為普度眾生獻出自己的一切,唯有大地能證明。彌勒佛的手印基本與燃燈佛手印相同。

諸佛手印之種類甚多,如觀音蓮花、文殊利劍以及燄摩法王之人頭杖等也均為印相。而密宗中手印的種類可謂數以千計,每種都有特殊的含義和作用,例如:吉祥印、金剛大惠印、大輪壇印、摧伏諸魔印、寶冠持寶印、光燄火界印、縛思等仙印、準九頭龍印等等,以各種不同的印相來表示佛的內證、誓願和各種功德。

手印有「有相」「無相」兩種區別。有相是佛與眾生互融,入於瑜伽境界,行者身結印即身密,口誦真言即語密、意觀本尊即意密,亦稱為有相三密。無相是指行者所有身、語之行為、自心所思惟,亦稱為無相三密。有相印即以色彩、形狀、姿態表示之;無相印不以色彩、形狀、姿態表示,而在於體會真意,舉凡一投足一舉手等一切動作皆是。《大日經》卷六《本尊三昧品》中說印契可分成有形、無形二種,《大日經疏》卷二十解釋:「印形亦有二種,謂有形、無形也。形即是青、黃、赤、白等色,方、圓、三角等形,屈、伸、坐、立及所住處之類也,印謂所執印即刀、輪、 羂絹 索、金剛杵之類也。初心別緣而觀,謂先觀畫尊等。約此而觀名為有形。後漸淳純,又以加持力故自然而現,與心相應。爾時此本尊但從心現,不別外緣,故云無形也。」

諸佛的手印,象徵著佛的特殊的願力與因緣,因此我們與其結相同的手印時,也會產生特殊的身體的力量和意念的力量,這和佛菩薩及本尊修證的本位力量的身心狀況是相應的。在古代行者修法結手印時,有以下的注意事項。在《大日經疏》卷十三引述善無畏三藏之說法:「西方尤秘印法,作時又極恭敬。要在尊室之中及空靜清潔之處,當澡浴嚴身,若不能一一浴者,必須洗淨手,漱口,以塗香塗手等方得作也。又作時須正威儀,跏趺等坐。不爾得罪,令法不得速成。」大意是說結手印時,在環境上要選擇清潔的靜室,沐浴淨身,端正儀容,結跏趺,方可結印。若無法沐浴,也要先淨手、漱口,以香塗手,以此表示恭敬慎重之意。此外,《青龍寺儀軌》中亦說,結印之際祈念諸佛加被,則可悉地。此外,經中也說,結契印時,不應於顯露處,如《陀羅尼集經》卷一中說:「露處作印咒法者,為惡鬼神之所得便。」又說,於本尊像前作印,應以袈裟或淨巾覆蓋。由於修行者結手印即能感受佛、菩薩之力量而與之成為一體,故結印、解印,必要拜師親授,敬謹慎重。■


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址