西方寺永惺老和尚送座、
寬運法師陞座典禮

傳達


南春日,繁花盛開,大帽山下,法喜充盈。香港著名佛教淨土宗道場西方寺於二○○七年三月十日上午舉行第二任方丈寬運法師陞座典禮,從世界各地到賀的嘉賓善信,海會雲集,寺內人頭湧湧,盛況空前。

香港荃灣老圍村西方寺由香港菩提學會會長永惺長老,創建於上世紀七十年代。長老弘法六十多年,度眾無數;復於本港、中國大陸乃至世界各地有需要之處,廣行辦學、捐款、派米、賑災等社會福利慈濟活動,對海內外影響深遠。長老在港以菩提學會、西方寺為弘法平臺,並將之發展成多元化的佛教道場。西方寺於九十年代末重建後,殿宇莊嚴,寶塔生輝。寺內常年有定期的諸佛菩薩聖誕法會、水陸法會,每月舉行佛七。各項佛事,從不間斷;弘法活動之頻,乃全港道場之最。

新任方丈寬運法師,追隨永惺長老二十多年,一直精進修學佛法,協助長老領眾薰修,弘揚佛法,推行善業;在長老修建安老院、重建西方寺、修繕佑順寺、建立西澳菩提精舍的過程中,奮力協作。寬運法師得到永惺長老的引領和錘鍊,世間及出世間事業均成績卓然,是香港新一代中德才兼備、熟習法務的年輕法師。

典禮當日,諸山長老、大德法師、社會賢達、善男信女,數以千計雲集西方寺,儀式過程,莊嚴隆重。上午十一時,寺內鐘鼓齊鳴,梵樂起奏,在引禮師的引領下,儀仗隊繞寺至方丈室,禮請寬運法師陞座。香港佛教聯合會會長覺光長老授予寬運法師念珠、台灣大詮長老授予柱杖、正智長老授予具、圓山長老送上塵拂、堅明長老送上缽,最後由淨良長老送上如意。至此,寬運法師手持如意,在兩序大眾的護同下,一行人浩浩蕩蕩地經東門至山門入寺。法師在嘉賓善信的夾道祝福下,登堂進殿,拄杖說偈,威儀十足。大雄寶殿上,永惺長老莊嚴送座,寬運大和尚恭敬登位後,隨即拈香誦讚,祝願佛法常興,眾生受惠。

接著,永惺長老致辭,勉勵寬運法師要勤修苦練,並請諸山長老多加指點;香港佛教聯合會會長覺光長老高度評價寬運法師的才德,為其送上祝福;台灣中國佛教會理事長淨良長老,讚嘆永惺長老貢獻良多,希望大家共同努力,促進兩岸四地人民交流,令佛法更興盛;國家宗教局常務副局長齊曉飛先生,讚歎永惺長老後繼有人,表示會和大家一起支持寬運法師,加強中港聯繫,為世界和平而付出;中國遼寧省朝陽市市長張鐵民先生,先感謝永惺長老對朝陽的貢獻,再恭賀西方寺前賢後賢相承,道場日益興盛,莊嚴國土,利樂有情。

最後,寬運法師鳴謝各位嘉賓光臨到賀,有感而發地說道,慶幸自己有機會追隨恩師,更蒙傳授法座。恩師教他謙卑、有禮、熱誠、勤勞,令他受益匪淺。父母生養之恩,固不可沒,然而恩師導入佛門,賜其法身慧命,恩德更是難量。以後自當努力,把西方寺辦得更好。法師一邊說一邊流淚,字字發自內心,句句誠懇真摯,在場人士也大受感動,部分更跟著法師眼泛淚光,場面感人。

典禮歷時三個小時,至此圓滿結束。禮成後千多名嘉賓逐一上前向寬運法師道賀,氣氛熱鬧,歡喜信滿。本來香港近日天色都比較陰暗,但陞座典禮這天卻突然放晴,整個儀式進行期間都陽光普照,祥雲縈繞,彷彿預示著佛日增輝,佛光護佑,香港、祖國乃至世界的未來一片光明。■


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址