花果山海清寺及阿育王塔

章 蘊



果山海清寺座落於江蘇省連雲港市花果山大聖湖東側,寺院始建於唐,規制恢宏。原建的主殿,在今花果山鄉前雲村武莊與北沙墩之間南面。山門在今阿育王塔之南,前後相距數里,寺廣院深,素有「敲梆開齋,騎馬關山門」之說。

海清寺法脈為臨正宗。鼎盛時期高僧雲集,香火旺盛。阿育王塔內盛延德的碑記中載:天聖二年(1024年)正月設供僧八百五十人,天聖三年(125年)設供僧九百人……由此可見海清寺院落的龐大與香火的鼎盛。

海清寺阿育王塔建於宋天聖元年,(1023年)素有「大唐第二至尊」之稱,塔高40.58米,九級八面。塔的東、西、南、北正中,均辟有拱狀券門,四個側面還隱出直欞窗。塔心為八角磚柱,可沿台階逐級而上,第九層為藻井券成籠蓋狀、海清寺阿育王塔保持了宋代營造法式的優良風格,結構嚴密合理,線條明快秀逸,風格雄渾古樸,與河北定縣宋開元寺「料敵塔」並稱我國古塔建築中的南北兩巨構。

海清寺與阿育王塔是我國歷史悠久的佛教道場,是海屬地區乃至安微、山東一帶最具有佛教文化內涵和最具有人文積澱的佛教文化遺跡;明代顧乾在「雲臺山三十六景圖」中稱之為「古塔穿雲」,清代黃申瑾在雲臺山《二十四景圖》中稱之為「塔影團圓」,清末民初佛教大居士高鶴年在他選寫的《名山遊記》中更是不惜筆墨描寫了他所見到的海清寺、阿育王塔情景。歷代文人和專家總結出了海清寺阿育王塔的特點是:一是古老,有千年歷史,國內罕見;二是堅如磐石,雖歷千年滄桑,仍屹然挺立如新塔一般;三是壯麗,山光水色,白雲塔影,使遊人留連忘返,讚嘆不已;四是可以攀登;五是有動人的神話傳說,引人遐想。登上塔頂一覽眾山小,而登山看寶塔卻又如一根細筍插在大地上。這種景象被當地人稱為「山拜塔,塔拜山」,也叫做「山不壓塔,塔不壓山」。清末民初雲臺山人張百川寫詩讚它是:「九級雲梯攀到頂,一天星斗喜垂肩。關心海島千山雨,放眼齊州幾點煙。」海清寺阿育王塔建成以來,海屬地區曾經發生過多次強烈地震,尤其是在清康熙七年六月十七日(一六六八年七月廿五日)受郯城8.5級大地震波及,連雲港一帶海岸迅速向黃海推進十五公里,城牆傾圯,屋宇倒塌,而海清寺阿育王塔卻屹然挺立,安然無恙。

海清寺阿育王塔為國家級文物保護單位。


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址