正覺佛行興教育 春風化雨滿人間

香海正覺蓮社教育推展委員會主席     釋宏明



回月周,寒暑遷流。香海正覺蓮社於二零零五年度過了甲子之慶,帶著社會各界關注的目光和教界四眾殷切的期望,社長覺公上人運籌帷幄,身體力行,示現菩薩事理圓融的無礙悲智和大無畏的奮進精神,率領董事會同仁和全體社員大德,以穩健的步伐邁上建社六十一年的歷史進程,譜寫蓮社持續深入,多元發展的新篇章。

香海正覺蓮社六十餘年來,在社長覺公上人的帶領下,以弘揚正信正法,倡導覺知覺悟,落實悲智悲願,推動和協和平為宗旨。契合時代,整合十方資源;和合四眾,匯聚集體智慧。在弘法、教育、安老、慈善等方面取得了豐碩的成果,得到了社會大眾的普遍認同。尤其在教育上,投入了大量資源,傾注了無盡的心血。一九六二年始,自創辦正覺蓮社第一間政府津貼小學以來,目前共開辦三間中學、四間小學、一間特殊學校和兩間幼稚園共十間學校。正覺蓮社的辦學歷史伴隨和見證了香港近半個世紀的教育發展及改革歷程。教育是人類文明的傳遞,它是一項系統工程。但是傳統的教育往往都有應試取向及服務經濟為指標的印記。在資訊發達的網絡時代,經濟全球化,文化多元化,價值的取向也隨之日益多元。如何建立正確的價值觀對一個人來說是非常重要的,尤其是對廣大青少年的健康成長來說。正覺蓮社創辦佛教學校,推行佛化教育,倡導德、智、體、群、美、靈六育並重,弘揚佛教倫理,促進道德建設和樹立健全人格。四十五年的佛化教育,取得了有目共睹的成效。

教育簡而言之就是教學育人,教之以學,育之以德。我們認為現代教育是以人為本的教育,教育的終極目標就是要實現人生的終極價值。這不僅要具備知識和技能,而且在心智、思想、信念、道德、倫理、信仰等方面都能綜合並進,協調發展,如此才能實現人生的真正價值。目前普遍提倡的全人教育必須要以智慧和道德為基石。正如美國一位學者內爾.諾丁斯所說的︰學校教育不是通往上流社會的階梯,而是通往智慧的道路。從某種意義上講,佛化教育也是一種價值教育,是道德和智慧並重、質素為主的教育。同時,佛化教育更是一種生命教育,或者說是人性教育,為促進個體身心靈全面發展,養成尊重人的生命價值和提昇人的生命品質具有深遠的意義。對於尚在求知進學中的青少年來說,建立積極的人生觀和正確的價值觀,有助於樹立正確的人生方向和實踐活動的方向,有助於形成實踐活動的自覺性、積極性和思想動力,有助於個體道德行為習慣的最終養成,從而創造幸福美滿的人生,以及成就健全和諧的社會。

當前,香港教育正處於改革的風口浪尖,加上出生率下降,適齡學生人口日少等社會、政治、經濟等綜合因素,許多學校都面臨著招生不足、超額教師,甚至「殺校」等等前所未有的挑戰和巨大的壓力。古人云︰畏危者安,畏亡者存。夫人之所行,有道則吉,無道則凶。吉者百福所歸,凶者百禍所攻;非其神聖,自然所鍾。務善策者無惡事,無遠慮者有近憂。所以說,盡管形勢逼人,面臨挑戰,但是如能轉變思路,也許會成為機遇;果能調整心態,定能轉壓力為動力。香海正覺蓮社在社長覺公上人的統領下,將集思廣議,調動一切積極因素,未雨綢繆,從容正視,坦然應對。

《佛說忠心經》有一句話︰持心當如四方石,石在中庭,雨墮不能壞,日炎不能消,風吹亦不能動,持心當如石。衷心祈願三寶加被社屬學校校董會諸大德暨全體學校教職同工當作如是觀,當發如是願,共渡時艱,迎難而上,為發揚佛化傳統,推進全人教育貢獻智慧和力量。香海正覺蓮社的佛化教育事業一定會有雨後彩虹的無限希望,帶給我們發自內心的真實喜悅。■

編者注︰本稿轉載自CD版《覺海蓮風—二零零六年香海正覺蓮社社務報告》


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址