116歲高僧成就「肉身舍利」

福建省佛教界在漳州市舉行安奉法會

福建省惟一一尊「肉身和尚」

得 道



月廿五日上午十時三十分,福建省佛教界在漳州市龍文區香光念佛堂隆重舉行了「妙智和尚肉身成就」安奉法會,來自省內外各大名寺的多位大德長老、福建省佛教協會副會長釋本性大師,漳州市佛教協會,漳州市和龍文區民族與宗教事務局領導及眾位諸山大德長老、法師居士一百多人參加了法會儀式。

法會上,道源、本性、道裕等高僧為「妙老」敬獻佛禮、唱誦經文,祈願神州大地風調雨順、社會安定、各界祥和;眾信徒有序進入佛堂瞻禮參拜;香光念佛堂主持釋法光介紹了妙智和尚116歲高齡肉身成就。福建省佛教協會副會長釋本性大和尚說,妙智和尚能以116歲高齡成就肉身,成為福建省惟一一尊「肉身和尚」。實是全省乃至全國佛教界的盛事。

老壽星跨越了三個世紀並名列

「全國第五屆世紀健康老人」榜首

妙智和尚俗姓蔡,名松蒼,祖籍福州,生於清光緒十四年(西元1888年),自幼隨父學醫,刻苦鑽研,醫術精湛。一九三七年,他在龍海浮宮鎮鸛石岩寺剃度出家,三十年代末在福州鼓山湧泉寺;一九九六年住持於漳浦縣烏石岩紫薇寺、興教寺;一九九九年經弟子釋法光叩請常住龍文區香光念佛堂。這位跨越了三個世紀的老壽星,於二○○○年被評為「全國第五屆世紀健康老人」,並名列榜首。

三年前妙老圓寂 跏趺坐缸
三年後肉身完好 顏面如生

二○○二年九月九日至十七日,年已115歲的妙智等一行107人,前往九華山、南京中山陵、棲霞寺、洛陽白馬寺、少林寺、永泰寺等名山古跡朝聖禮佛。途經江西、安徽、江蘇、河南、浙江、福建等六個省,行程數千里。妙智之所以能行動自如,與其一生的「腳勤」之功是分不開的。此行因緣殊勝。二○○二年九月十一日下午瞻仰了九華山慈明和尚的肉身之後深有感觸。當晚對九華山天池寺住持滌塵法師說:「老衲將來往生後,請法師多多關照」。

妙智和尚於二○○三年正月廿八在香光念佛堂圓寂,弟子遵照其生前保護真身的囑咐,請來九華山法師,將其跏趺坐缸。缸中配以木炭、檀香木、石灰等原料,再密封缸體及砌磚封護。今年正月廿八開缸,其肉身完好,顏面如生。令人稱奇的是肉身竟新長出了指甲和頭髮。省佛教協會知情後非常重視,要求市佛教協會及香光念佛堂保護好妙智老和尚的不壞之身,供海峽兩岸信眾瞻禮。

妙智和尚養生之道
三勤三靜三淡三樂

妙智和尚的養生之道:妙老一生以修持「藥師法門」為主。他所提倡的佛教養生之道是:「三勤」:腦勤、手勤、腳勤;「三靜」:靜心、靜氣、靜行;「三淡」:看淡權力、看談金錢、淡忘年齡;「三樂」:助人為樂、知足常樂、自得其樂。其中不僅內涵養生靜華,更富有佛教慈悲濟世的真理,值得當今世人借鑒。

妙老愛國愛教
期盼祖國統一

妙智和尚愛國愛教,每逢民族幸事,總要與民同慶。在舉國歡慶香港、澳門回歸之際,妙智和尚蔡松蒼老人提筆書法,以高齡墨寶展示世人;妙老一生慈悲濟世,以身師表,遇有窮困者前來治病,不僅分文不收,還墊付藥費。他的所有積蓄,均用於濟困、助學、賑災、助殘、收養棄嬰、放養野生動物、植物造林等公益事業以及建寺、印經、雕塑佛像等佛教弘法利生事業;一九九九年,年屆百歲的臺灣孔孟學會會長陳立夫先生,欣悉祖國大陸111周歲的妙智老壽僧仍健在於世,特題贈墨寶:「超世豪人」。妙老也欣然寫下「松鶴延年」回贈陳立夫先生,祝賀他百歲華誕。兩岸「世紀壽星」之翰墨因緣殊勝,歎為稀有!妙老期盼祖國早日統一,曾賦詩一首:「海晏河清升千年,國運昌隆史無前,人民政府行德政,鐵打江山無比堅,港澳回歸額手慶,臺灣統一接踵連,世紀藍圖定實況,中華巨龍日騰飛。」

福建省歷史上第一尊「肉身和尚」
其祖地也在漳州市龍文區

據瞭解,至今有一尊被日本視為「國寶」並供奉在橫濱市鶴見區佛教寺院總持寺的「肉身活佛」(高僧圓寂後不腐),其祖地也在福建省漳州市龍文區。

這尊堪稱世界獨特的「肉身和尚」,被美國人稱為「東方木乃伊」日本學者則認為超過埃及木乃伊,因為其不需要特殊處理,在日常的環境中,歷經千年煙熏依然不朽。

七十年代起,這尊供奉於日本的「肉身活佛」一直受海內外媒體的關注,《人民日報》海外版就曾以《不朽僧屈居東瀛》為題作了報導。一九七五年六月二十日,香港《快報》公開了一個令人震驚的消息,這尊供奉東瀛的「肉身和尚」並非日本高僧,而是中國的唐朝和尚。

據傳,在一九一一年六月九日至七月九日期間的一天,在龍文區步文鎮玄壇宮自然村當牙醫的日本人山崎彪因為怕辛亥革命亂世毀壞「肉佛」,所以「運回日本保護」。一九二四年山崎彪所寫《無際大師之由來》一文所說「和尚」身上掛有一木牌寫著「石頭希遷」就斷定是中國和尚,其法名:石頭。唐貞元六年圓寂,皇帝諡封為無際大師。

為查證此事,中國社會科學院哲學研究所滕穎教授往返中國與日本之間,尋訪佛教寺院,查詢相關資料。中國佛教文化研究所所長吳立民兩次專程到福建漳州調查,找到了「肉身和尚」是山崎彪竊自漳州的證據,並找到了活佛宮的遺址——漳州市龍文區步文鎮的玄壇宮自然村。日本總持寺負責人齋藤信義曾表示願歸還「肉身和尚」的意向,日中友好協會事務局局長酒井誠專程來華與中國佛協洽談送還「肉身和尚」事宜,日中友好協會會長平山郁夫也專門給當時還健在的原全國政協副主席趙樸初來信,表示歸還「肉身和尚」的條件已經具備。一九九七年,齋藤信義委託滕穎教授將「肉身和尚」照片影本帶到漳州市龍文區玄壇宮自然村。二○○三年三月,漳州市部分政協委員提議,將這尊極具人文、科學、經濟價值的「稀世國寶」請回漳州。

如果能將現供奉於日本的「肉身和尚」迎請回國,福建省漳州市龍文區將同時擁有兩尊「肉身和尚」。


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址