當代香港佛教泰斗覺光大師(下)
◎華 川

(接上期)

重修、擴建觀宗寺

  
台宗第四十六代教觀總持覺光法師,將「靜廬」改為「寶公生西紀念堂」;再於一九七八年重修、擴建,稱謂「觀宗寺」。

歷史淵源

  
香港觀宗寺遠承天台宗始祖智顗大師一脈。最早,由有四明尊者之稱的法智大師在浙江寧波創立弘教修觀;到了宋代四明介然法師進行擴建為十六觀堂,奠定具有講學之規模;直到民國初年,天台宗第四十三祖諦閑大師為恢復祖庭弘願,重建講堂,並將堂名改稱「觀宗講寺」。寺內設辦了:戒學院、研究院、弘法院,奕葉相承,四明宗風,名聲大振,人才輩出,國內外叢林住持、高僧,多數出自觀宗門下,其中即有著名的寶靜大師、覺光大師等眾多高僧大德。

  寶靜大師卓錫多處,其法緣仍以香港為最,故於一九三六年,在香港粉嶺創建「靜廬」作為閉關修持之所。後因戰亂,寺院毀於一旦,寶靜大師亦於一九四零年於上海玉佛寺圓寂。

  抗戰勝利後,天台宗第四十六代教觀總持覺光大師,立願恢復祖庭,繼承志業,募資重修,先將「靜廬」改為「寶公生西紀念堂」。至一九七八年,機緣成熟,覺光大師便將「寶公生西紀念堂」擴建,改稱為「觀宗寺」,既令四明教觀祖庭軌範重現於香港,又作為紀念師祖寶靜大師弘教之功績。

香港觀宗寺

  
覺光大師擴建的觀宗寺位於香港粉嶺百福村,毗鄰粉嶺火車站,其規模宏偉,環境優雅,殿宇巍峨。上層為大雄寶殿,供養三寶佛,清淨莊嚴;後座為觀音殿,藏有具歷史文物價值之貝葉梵文大藏經及珍貴經典,實為一個修學用功之佳境。下層大殿供奉白玉釋迦牟尼佛,其除供禮佛誦經之用,還用作寺院毗鄰的兩所老人院的康樂中心,為老年人提供活動場所。下層大殿後為寶靜大師之紀念堂,堂中供奉著寶靜大師的舍利及法相。

  在寺院入口右方,建有紀念寶靜法師之寶塔,附有碑文:寶公生平及寺院興建緣由。

弘法利生,護老育幼

  
六十年初,觀宗寺住持及監院果德法師、副社長何忠全居士等悲願宏深,發心照顧老弱無依,在此興建佛教寶靜安老院,可容納百餘位孤苦老人。配合社會發展,其後又興建佛教寶靜護理安老院,照顧老弱無數。上述兩院地處觀宗寺,而均隸屬香海正覺蓮社管理。至九十年代,因原安老院建築殘破,又在原地重建一座新型的安老護理院,可為二百六十多位老人提供條件優良的服務。

  觀宗寺下屬有三所中學、四所小學、一所幼稚園、兩所弱智人士學校。觀宗寺秉承多年寶靜大師義務辦校之遺風,為香港教育事業的發展作出了貢獻。

  觀宗寺平日開放了善信參拜,還常舉辦浴佛節、萬佛懺法會、精進佛七、誦法華經法會、禮供諸天祈福法會及佛菩薩誕辰普佛法會等,四眾蓮友隨喜參加。

  如今,覺光大師雖己退位,仍當寺中法主。自一九九八年十二月底,覺光大師便將觀宗寺住持之職傳予其嗣法弟子、身兼新加坡佛教總秘書長的明義法師。

  明義法師上承四明宗風,續佛慧命,紹隆佛種。

實現「佛誕為公眾假日」

  
香港佛教在覺光會長的領導下,令「佛誕公眾假日」的願望經過多年努力,終於在一九九七年七月一日香港回歸祖後,才得以實現。

  一九九九年農曆四月初八(西曆五月廿二日)佛陀誕辰——浴佛節,是香港開埠以來的第一個「佛誕公眾假日」。覺光會長說:佛陀誕生世間,給人們追求真理的引導和啟迪。佛陀的教理,猶如一片添黑的茫茫大海中的一座燈塔,為航船照亮著前進的方向,從「生死」此岸,到達「涅槃」彼岸。佛陀在世上,就是經過這樣一個修道、悟道、證道的歷程,人們欲想達到徹底的解脫,只要沿著佛陀的腳印,一步一步的走去,最終必能到達目的地——阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。

  佛陀釋迦牟尼誕生人間已有二五四六年了,佛陀的降臨對世界各國文化有著深遠而巨大的影響。佛教從印度傳入中國,也有二千年之久了,至於從內地傳到香港,根據歷史考證,可追溯至一千五百年前的南北朝時代,公元四二八年。這比香港開埠的時間,早了一千四百一十五年。

  佛教在香港的傳播,雖說已逾千年,但在香港回歸前,始終未能獲得當局在政治上的平等相待,一視同仁。香港有八十萬佛教徒,與世界各國佛教界有著廣泛而密切的聯繫,早在三十年前,香港佛教聯合會在四眾弟子的強烈要求下,上書港英當局和總督,要求效法泰國、緬甸、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、斯里蘭卡、尼泊爾、錫金、不丹、越南、東埔寨等國,列「浴佛節」為法定「公眾假日」,一似西方社會和香港的「聖誕節」,讓香港佛教徒和香港市民,有機會共慶佛誕,同享福澤,遺憾的是港英當局和歷任總督罔顧民意,無動於衷。

  這種宗教地位待遇不平等現象,一直到一九九七年七月一日香港回歸祖國,香港特別行政區政府成立,才獲得完全改變。一九九八年,香港特區行政會議通過將佛誕列為公眾假日,立法會通過立法,從此香港佛教徒和香港市民才有了自己的法定公眾假日。大師本人自任基本法草委、港事顧問、推選委員等公職期間,曾游說各方有力人士,獲得人大代表、政協委員、立法會議員暨六大宗教首腦們,公開表明支持佛誕公眾假日,更難得的是全港四眾佛弟子,精誠團結,上下一心,多次發動群眾性的簽名運動,爭取佛誕假日,堅持不懈,大師功不可沒。

  香港的回歸為香港佛教的發揚光大,開闢了廣闊的天地,給香港的八十萬佛教徒,帶來了新的希望。

  回歸數年前,我匆匆赴港拜訪覺老,雖係走馬觀花,觀其片面、聽其開示點滴,聞其許多事績之一、二,然足見覺光長老是當代愛國愛教愛民的高僧,其功德無量,光輝人生。正是:

少皈空山,艱辛參學;
天台傳人,佛門龍象。
觀宗耀祖,再現香港【1】;
統牽四眾,造福一方。
明珠回歸,見證歷史【2】;
弘法建寺,莊嚴國土。
拼搏奉獻,公益善世;
護老育幼,利樂有情。

註:【1】、在香港創建觀宗寺;
  【2】、出席香港回歸祖國的各種儀式。

衷心祝願:
覺老慈悲圓正覺,光輝普照有緣人;
永明佛輝齊日月,住世仙壽同乾坤。


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址