虹化與火光三味
于東輝

  這近百年間,藏密大圓滿的流傳,可謂風起雲涌,貢嗄上師等藏族高僧,先後在漢地傳法,而根造上師等漢人,也不斷到藏地學習大圓滿法。尤其是臺港等地,也有不少大德在弘傳大圓滿法,使這一佛法之瑰寶,得以為更多的漢人所知曉。

  而在大圓滿法中,最引人注目的地方,也許就要算得上虹化了。

  只是一直以來,對於虹化現象,大都視為修習大圓滿法,尤其是心髓後的奇跡,而對於虹化之由來,則缺乏相應的討論。

  而事實上,只要我們對佛教史作一系統的分析,就可以知道,與虹化現象極其類似的火光三昧,實際上早存在佛法之中,並曾成為禪宗西土諸祖的主要修法。

  所以,將二者作一個對比,就更有助於能夠了解虹化現象的實質了。

  在此,先來看看虹化現象的主要特徵。


一、虹化釋義

  無垢光尊者曾在《句義寶藏論》中,指出過學密宗的上等瑜伽士,應有的四種成就相,即:

(1):無餘微塵而成就。
(2):為度化他眾以滿天彩虹之光身而成就。
(3):光身消于虛空而成就。
(4):肉身直接消於虛空而成就。

  而這幾種成就,實際上就是虹化了。在《金剛薩綞意鏡續》中,也曾說道:「修密法者所得涅槃有二種,一為正等覺,二為現前覺。所謂正等覺,即是以無餘肉身而成佛;所謂現前覺分有數種,即修密者圓寂時出現彩光、妙音、堅固舍利、大地震動等瑞相。彩光有二種:光環如虹幕相、光線如梯形相。若現光環相者,五日後安穩得現前成佛;若現光線如梯形相者,七日後現前成佛。妙音有二種:若轟然作響,七日後現前成佛;若有物體相碰聲者,十四日後即現前成佛。」

  綜上所述,虹化成就實際上可以歸納為如下二大類:


(1):正等虹化。
    即在圓寂虹化時,肉身直接成就虹身,飛入清淨剎土。

(2):現前虹化。
    即在圓寂虹化時,以智慧火焚燒異熟肉身,成就光蘊虹身。並出現了虹光、地動,彩雲等等瑞相,身體縮小,或僅剩下頭髮、指甲,甚至完全也沒有剩下。

    在西藏歷史上,虹身成就的事例非常之多,其中最驚人的記載,出自於《前譯光明史》中,據說從噶丹巴德協修建白玉噶托寺,而形成寧瑪派中噶托法系後的七百年間,竟然共有十萬人獲大圓滿虹化光明身成就。

  而既使到現代,西藏本土上虹化的事例,仍屢次出現。足可以證明虹化成就確實存在,決非虛妄之言。

  那麼,在大圓滿法,尤其是密宗之外,佛法中是否也存在著類似虹化的成就呢?

  這對於了解虹化成就的由來,和了解其實質,都具有重要的意義。

  而與此相對應的,是在大園滿法出現之前,印度本土上也曾出現過一種類似的成就法,足可以證明大圓滿法的虹化成就,在佛法中確有源流可以追溯。

  這也是下面所要談到的火光三昧。


二、火光三味與虹化

  在佛教中,類似於虹化這種身體發光與自然焚燒的成就,並非只有大圓滿法所獨有。早在佛祖當年圓寂時,就已經出現。在《五燈會元》中就曾有這樣的記載。

  「爾時全棺座而舉,高七多羅樹,往返空中,化火三昧。須臾灰生,得舍利八斛四斗。即穆王五十二年壬申歲二月十五日也。」

  而在後分涅槃經中,就更詳細的記載,即:「爾時如來,以大悲力,從心胸中,火湧棺外,漸漸荼毗。」

  可見這種火光三昧的成就,是從心胸中,自放火光,而火焰也非常猛烈,甚至可以涌出棺外。這一點也與後世的虹化,非常相似。

  而這種火光三昧的成就,並非佛祖所獨有,也流傳禪門之中,成為了一門歷經數十代傳承的法要。例如西土禪門的二祖——阿難尊者在圓寂時,也顯示出相似的火光定成就。在《大唐西域記》中,就有這樣的記載:「即升虛空,入火光定,身出煙焰,而入寂滅。」

  從那以後,禪門的西土祖師身上,屢次出現這種火光三昧的成就。在此,就可以根據《五燈會元》中的記載,先作一個資料上的列舉。

(1):三祖商那和修尊者。
   「尊者乃現十八變火光三昧,用焚其身。鞠多收舍利,葬于梵迦羅山。」

(2):五祖提多迦尊者。
   「踴身虛空作十八變,火光三昧,自焚其軀。彌遮迦與八千比丘同收舍利,于班荼山中起塔供養。即莊王五年己丑歲也。」

(3):六祖彌遮迦尊者。
   「入師子奮迅三昧,踴身虛空,高七多羅樹,卻復本座,化火自焚。婆須蜜收靈骨,貯七寶函,建浮圖置于上級。即襄王十五年甲申歲也。」

(4):十祖脅尊者。
   「祖付法已,即現神變而入涅槃,化火自焚。」

(5):十三祖迦毗摩羅尊者。
   「付法已,即現神變,化火焚身。龍樹收五色舍利,建塔焉。」

(6):十五祖迦那提婆尊者。
   「祖說偈已,入奮迅定,身放八光,而歸寂滅。學眾興塔而供養之。」

(7):十八祖伽耶舍多尊者。
   「祖付法已,踴身虛空,現十八種神變,化火光三昧,自焚其身。」

(8):十九祖鳩摩羅多尊者。
   「即于座上,以指爪剺面,如紅蓮開出,大光明照耀四眾,而入寂滅。」

(9):二十五祖婆舍斯多尊者。
   「祖現于神變,化三昧火自焚,平地舍利可高一尺。德勝王創浮圖而秘之。」

(10):二十六祖不如密多尊者。
   「跏趺而逝,化火自焚。收舍利塔而瘞之。」

(11):二十七祖般若多羅尊者。
   「尊者付法已,即于座上起立,舒左右手,各放光明二十七道,五色光耀。又踴身虛空,高七多羅樹,化火自焚。」

  由於禪門西土初祖摩訶迦葉尊者是隱修於雞足山中,所以,在其餘的二十六位祖師身上,竟然有至少十二位祖師是證得火光三昧成就的。

  從這麼多的事例中,我們就可以看出,在印度禪門的流傳中,肯定有類似於大圓滿心髓法的修煉功夫注1,只是到了東士之後,或因傳承之斷絕,或由機緣之不合,使這一成就法門,漸漸不為人所知注2,而只能夠隱秘於極少數禪師之手。而相反,卻在大圓滿法中獲得重現,並結合密法之修行,終成一大要法。

  所以,虹化之成就,實際上是從火光三昧所漸漸發展而來,見下表:

             佛祖------火光三昧-------虹化

  而從火光三昧的成就中,我們就更能夠深入了解虹化之實質,並為禪法與大圓滿法之間,尋找到一條共通之途。

注釋:
注1
由於禪法在印度與中國的流傳歷史,肯定要比大圓滿法要早,而且,大圓滿法的早期流傳中,也曾出現過來自中原的漢人。所以,大圓滿法的某些主要方法,很可能是來自於禪法,只不過關於這段歷史的相關資料十分缺乏,再加上西藏曾經禁絕中華禪法的流傳,現在已經很難弄得清楚了。

注2
在中華禪門的歷史上,也曾有過少數禪師在圓寂時,顯現出這種火光三昧的成就。例如獎山元模禪師等人。即使在現代的民國十三年間,也曾有具行禪師證得火光三昧而自焚的例子,可見這種成就仍然可以透過禪法而獲得。


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址