護法天神來歷考--漢化的諸天
<<鄭有為>>

(接上期)
   第十一位:功德天,即吉祥天女。梵文Laksmi和svi的意譯。音譯為「羅乞什密」(吉祥)和「室利」(女)。出現甚早。「吠陀」系神話中已見端倪。原為婆羅門教、印度教的命運、財富、美麗女神。據說,她是神魔大戰共同攪動乳海時產生的,故又名「乳海之女」。後乘她成為毗濕奴大神的妻子,愛神的母親。常一手持蓮花,一手洒金錢如流水。她的坐騎是迦樓羅(金翅鳥)或優樓迦(貓頭鷹類動物),有兩只白象相隨。後被佛教吸收,列為護法天神。主要採取了她掌財富的特點,困為毗沙門天王原是財神,就說她是砒沙門天王的妹妹或妻子。以其施財散布吉祥,有大功德予眾,故稱「功德天」。漢化寺院中她的形象端莊美麗,常戴花冠,著多層各種天衣;佩飾繁多,有耳璫、鐶釧,瓔珞遍體。總之,極為雍容華貴。有時則漢裝。作中國後妃宮樣裝束,那是徹底漢化的表現,常見於明中葉以後。她的典型姿態是,舉左手捻如意寶珠,右手作施無畏印。背後有七寶山。頭頂上現五色雲,雲上有一六牙白象,象鼻絞動一個瑪瑙瓶,瓶中不斷傾出種種寶物,她的左右(常為右邊)一般緊跟著一位「咒師」,那是替她念咒使瓶中出寶的。此咒師大約出身西域,常作老年胡人相貌裝束,著白衣(使人想起唐代著名的「波斯胡」商賈),手把長柄香爐。
   第十二位:韋馱天。
   第十三位:地天,又名堅牢地神。梵名比里底毗(Prthivi),據說是夫婦二人。
   在唐代,剛傳來的地夭,還常以男天為代表,典型形象是手把寶瓶或x,中置各色水陸鮮花。有作四臂形的,手持鐮、斧、鋤、鍬、是一個農業勞動者的形象。可是,近代以來,在漢化寺院中常作女神形象,左手持盛鮮花的x,或持谷穗,象征主管大地和一切植物生長。這女天別名「大地神女」。據說魔王曾問釋迦牟尼佛,「汝之福業誰當証明?」釋迦將右手直伸下垂,作觸地印,表示這一切唯有大地能証明。這時,大地出現六種震動。地神由地中涌出上半身,唱言:「我是証明」魔王及其部下惊散。所以,地天是佛教中有代表性的護法神。這位可是男天。
   第十四位:菩提樹神。釋迦牟尼佛在菩提樹下成道,守護菩提樹的天女就是此神。據說佛在菩提樹下打坐時,如遇下雨,她就用樹葉做傘為佛擋雨。據此,她應該是最早的護法神。在漢化寺院中,她的形象特點是手持帶葉樹枝,作中國青年妃主裝束。
   第十五位,鬼子母,又名歡喜母,梵文Hariti的意譯,音譯「訶梨帝」。有關她的傳說多而雜亂,現據《毗奈耶雜事》略速如下,王舍城埵酗@位獨覺佛出世了,開大會慶祝。有五百人沐浴更衣一起去芳園開會。路遇一位懷孕的牧牛女,帶著一桶奶酪。五百人鼓動她一起赴會。她一時高興,跳起舞來,因而胎兒早產。五百人見開會時間已到,扔下這女郎不管,自己去了。女郎一個人困留,新生兒夭折,大為生氣,就拿奶酪換了五百個當地產的「庵沒羅果」(意譯「奈」餘甘子」),在獨覺佛經過她身旁時,她用這些水果供養佛。同時,頂禮發惡誓:來世要生於王舍城,吃盡當地人的小孩,果然她來生生為王舍城娑多藥叉的長女,與犍陀國的半發迦藥叉結婚,生下五百鬼子。她天天吃城堣H的小孩。釋尊勸她別吃,她不干,釋尊就施展法力,藏起她一個兒子。她哭著鬧著找。佛說:「你有五百個兒子,只一個不見了,還憐愛尋覓不止。別人只有一個兩個小孩,你吃了人家怎麼辦?」於是她皈依佛法。但提出:「今後吃什麼?」佛說:「你勤心擁護佛寺和僧尼,作我教護法神。我叫弟子們每次吃飯時呼喚你和你兒子們的名字,叫你們來飽食。」在漢化寺院中,她常作中年漢族貴族婦女形象,手撫或懷抱她的五六歲小兒子,這孩子名畢哩孕迦。身邊還常圍繞著幾個小孩。中國唐代以後,流傳甚廣的目蓮救母故事中,在目蓮的母親身上,可以看到漢化了的鬼子母的影子。
   第十六位:摩利支天。梵文Marici(摩利支,意為「光」)--deva(提婆,意為「天」)的音加意譯。由「光」的意義引伸附會出她會隱身法,說她出現在太陽之前,太陽看不見她,她能看見太陽。沒有人能見到她,沒有人能捉住她、欺誑她、加害於她。她能用此種隱身法救人苦難。她在神話中出身甚早,後被佛教吸收。在漢化寺院中,她面如日初出之色,身著紅色天衣,身上裝飾耳環、腕釧、寶帶、瓔珞,一應俱全,佩無憂花鬘,頭頂寶塔(塔內有毗盧遮那佛)。三個頭分向三面,各有三只眼。正面善相微笑,菩薩臉,左面豬容,有獠牙,伸舌頭,皺眉,右面童女相,面似蓮花。八臂,左四手持絹索、弓、無憂樹花枝、線圈,右四手持金剛杵、針、u、箭(手持物各像常有不同)。乘豬車,常作立或跪於車上三折腰舞蹈姿勢。身邊圍繞著一群豬。大概因為豬的形象不美,所以常常連車省略,僅在她腳邊站一雄壯野豬便了之。
   第十七位,日天。各族都有自已的太陽神,南亞次大陸神話中的老日神是Surya,音譯「蘇利耶」、「修利」、「修野」等,後來佛教經典意譯為「日天」、「日官天子」、「寶光天子」、「寶日天子」等。據說,太陽埵野L的官殿。自梨俱吠陀以來,他都是太陽神,他的戀人是拂曉女神Vsas(可意譯為「紅霞」) 。他是大神之一,乘金色馬車巡行天上,驅除黑暗,注視著人類在下界的活動,洞燭幽隱。他的愛人「紅霞」永遠年輕美麗,有魅力,有朝氣,保佑人們多福,多壽,多子孫,有名聲。他們夫婦一威一柔,很受人們崇敬。可是後來,在印度教系統中,毗濕奴似乎兼任了太陽神之職,於是,蘇利耶夫婦的影子逐漸變淡了,佛教卻沒有忘記蘇利耶,承認他為日天,收他為護法神,打扮是赤紅臉膛,手持蓮花,乘四馬駕的車。中世觀世音信仰盛行後,中國僧人為《法華經》作注;附會說;觀世音名寶意,日富天子就是觀音的變化身。可-中國老神話中原有自己的日神。中國的日輪中,有烏鴉為標幟。近世漢化佛教寺院中的日天,就成為中外結合的混血兒,他常作中國中年帝王像,赤紅臉,持蓮花(常為紅蓮),冠上有一日輪,日輪中常出現烏鴉。
   第十八位:月天。各民族也都有自己的月神。南亞次大陸的月神,在發展中屢經變化。佛教認為的「月天」是Candra,音譯「旃陀羅」、「戰達羅」等。因為大勢至菩薩與觀世音菩薩同為阿彌陀佛脅侍,日宮天子已為觀音變化身,所以,《法華經》的注釋者就說,月宮天子是大勢至的變化身,名寶吉祥。密宗給月天規定的打扮是白臉膛,持上有半月形的杖,駕三只鵝拉的車。他也有妃子,也是白臉,持青蓮花。因為月中黑影太象免子的測影,所以各民族都有月中兔的傳說。佛教的本生故事改造了古代神話,說釋尊前生曾為兔,與猿、狐為友。帝釋天要考驗釋尊(時居菩薩位)的德行,化為老夫,向三獸求食。狐銜魚,猿獻果,獨兔無所得,乃投火自焚,以身貢獻。帝釋天受感動,就將兔身送入月輪,傳乎後世。次大陸的月亮神話,遠沒有中國的嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂那一系列故事美麗、神奇與深入中國民心。為了與日天配對,也為了顯示月華如水的幽靜,月天,對中國人來說,也以女天為容易接受。所以,漢化寺院中的月天,以女天為多,想是從月天妃化來。若是男天,則作白臉中國帝王像,女天,則作中國中青年後妃像。冠上嵌滿月,月中常有兔形。早期密宗像常乘白鵝車,近世也省去,
   第十九位:水天。梵文Varuna(水)的意譯,音譯「縛嚕拏」,是一位在吠陀神話中已出現的老神,本來神權極大,掌管天上地下,是大神。後來權力逐漸被別的神取去,佛教產生前後,他只剩下一部分制海權,成為西方大海中海王國之神,也就是南亞次大陸的「龍王」。又有一說,指娑竭龍王。梵文Sagara,海名,音譯「娑竭羅」、「娑竭羅龍」,音譯是「咸海。這是另一位「龍王」,這位龍王本是南亞次大陸傳說中掌管水蛇的海王。佛經中說,在他的官堥悕^著法寶,如佛舍利、佛經之類,所以是護法神。不論原指水天還是娑竭羅,在中國近世都統一漢化成中國式的龍王。佛道兩教所供形象差不多,常作中國龍頭類造型,身穿帝王服。
   第二十位:閻摩羅王。梵文Yamaraja的音譯。意譯是「雙王」。據說,他們是兄妹倆,都是管理地獄之王,兄治男犯,妹治女犯,故稱」雙王「。原為南亞次大陸神話中管理陰間之王。《梨俱吠陀》中即已出現,佛教沿用其說,稱為管理地獄的魔王。中國民間所傳說的閻羅王即來源於此,據說他屬下有十八判官,分管十八地獄。
   中國人把閻王和地獄完全漢化,讓它們和本土的泰山治鬼等神話傳說相結合,再和佛教「六道輪迴」說融合,通過迷信附會,造出許多新的嚇人的事物來,如:奈河(奈何)橋、黃婆(黃酒的「黃」)送迷魂湯、望鄉台、牛頭、馬面、無常、勾魂牌等。閻王像已徹底漢化,多作濃眉巨眼蜀w王者像。女王不合中國國情,早已暗中取消。在閻王身後常跟著幾個中國籍的判官、牛頭馬面之類,手持毛筆、中式賬簿、勾魂牌、鋸齒大砍刀等中式道具。這些隨從在壁畫中常出現。
   近世漢族迷信的說教中有所謂「十殿閻王」和「十八層地獄」的說法,也有相應的漢化佛教經典為據。敦煌藏經洞所出寫經《佛說十王經》,一卷,附彩繪插圖,題「成都府沙藏川述」,是早期的對十殿閻王的紀錄,內載十王和鬼魂過堂的時間是,
   第一七日過泰(按:後世寫作「秦」)廣王;
   第二七日過初江王;
   第三七日過宋帝王;
   第四七日過五官王;
   第五七日過閻羅王;
   第六七日過變成王;
   第七七日過太山王;
   第八百日過平正王;
   第九年過都市王;
   第十三年過轉輪王。
   據後來的迷信傳說,諸王的職責,第一殿是對亡魂進行接收。人死後,先至第一殿報到,秦廣王乃按簿稽查其生前善惡。凡大善人,即勾銷其輪迴名籍,送其超生天界,凡善大於惡或善惡相扺者,即直接送交第十殿發落轉世;凡惡大於善或惡貫滿盈者,先上「孽鏡台」,令其照見生前所造諸端惡業,使之認罪服罪,情願受罰,然後押解至第二殿用刑。第二殿至第九殿,依次為實施各種酷刑之地獄,罪鬼至此,逐殿受刑。第十殿專管刑滿釋放事宜,驅令眾鬼再次進入輪迴投生,分別為男女貴賤以及胎卵濕化諸惡道。
   上述十殿,通常以著名的第五殿閻羅王為代表,統稱為十殿閻羅、十殿閻君或十殿閻王。實際上是仿照人間官府升堂理案的模式,把冥界十王衙門化。十殿諸王,各有漢姓,亦有生辰,一律換成了中國人。至此,閻摩正式演化為中國式的閻王爺。地獄之梵語音譯是那落迦(Naraka),又名泥犁,是佛門所謂十界與六道中之最底界與最惡道,為懲罰眾生罪孽之所。據佛經,閻摩羅統屬八大地獄,每一大獄下分設八炎火地獄,八寒冰地獄,合稱十六小獄。按此建制,八大獄共有一百二十八小獄,連同大獄本身,為一百三十六獄,後來與漢地迷信傳說結合,統一變化成十八層地獄。
   有一部《十八泥犁經》,專講十八地獄內幕,極為怪誕。其第一獄以人間三千七百五十年為一日,三十日為一月,十二月為一年,罪鬼在此獄服刑須經一萬年,此數相當於人間一百三十五億年。其第二獄以人間七百五十年為一日,罪鬼在此獄服刑須經兩萬年,此數相當於人間五百四十億年。以下各獄之服刑時間,均以前一獄之刑期為基數遞增兩番。如此計算,第十八獄之刑期,相當於人間二十三億億億年以上。縱觀此十八層地獄,猶如一座倒置的時間金字塔,罪鬼墮入其中,永世不得翻身。
   一般寺院供奉的正規諸天,即指以上的二十位,總稱「二十諸天」,簡稱「二十天」。在佛道爭勝又互相融合的過程中,近代某些寺院將諸天的隊伍加以擴充,成為「二十四天」。下面就把後加的四位略作介紹。
   第二十一位:緊那羅,梵文Kinnara的音譯,意譯「音樂天」、「歌神」。緊那羅不是一個,而是一族。在佛教中只能算二流神(二十天都可算第一流神),屬「八部眾系統。「八部眾」是八種(八族)小神,它們是:天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆(又名「香神」或「樂神」)、阿修羅、迦樓羅(金翅鳥)、緊那羅、摩喉羅迦(大蟒神)。其中神、鬼、動物夾雜,每族人數眾多,地位均不高,但出身較早,歷史情況復雜,屬於佛教改編過來的雜牌隊伍,外圍組織。因以天眾、龍眾為首,故又稱「天龍八部」、「龍神八部」。據說緊那羅象人,可是頭上有一只角,所以又叫,「人非人」。又據說,緊那羅中的男性也有馬頭人身的。不論戴角還是馬頭,他們都能彈琴,會唱歌。他家的女孩子生得端莊美麗,能歌善舞。常嫁給門當戶對的樂神乾闥婆家小伙子為妻。當緊那羅男性彈琴唱歌讚美佛法時,須彌山震動,諸天聲聞不安於座。他家女人唱歌時,五百仙人在飛行中心醉落地。另據中國的傳說,有一位緊那羅成佛後化為少林寺香積廚火頭老和尚,教眾僧使用三尺撥火棍退敵,傳下少林棍法。過去少林寺所供即此形象。
   第二十二位:紫徽大帝,有的材料則作玉皇大帝,都是道教對天帝的一種尊稱。常作中年帝王像。
   第二十三位:東岳大帝,中國古代早有泰山神,據說治鬼,是中國古代神話傳說中地府的主宰。道教又把他變成五岳尊神之首,稱為東岳大帝。《封神演義》中又造出一個封為東岳大帝的武成王黃飛虎。這位天神就成為以上諸種因素成分不等的奇妙混合。常為蒼老帝王像。
   第二十四位:雷神,就是雷公的頭兒。南亞次大陸和中國古代神話中都有雷神。道教則認為雷神是原始天尊的第九個兒子-九天應元雷聲普化天尊。在漢化佛寺與道觀中,他的典型形象多為篷頭怒髮仁丹胡式鬼形,披甲,手持劈山斧。部下有打順風旗的風伯,手持錘鑿背生肉翅的雷公,手持兩面鈸式銅鏡的電母等,都是從中古以降漢族迷信傳說中衍化而出,被道教首先吸收發展改造過的。
   以上二十二至二十四三位,本屬道教系統,被佛教借來裝點門面,道教徒嘖有煩言。有識的佛教徒也認為不必多此一舉。所以,嚴肅認真的佛教徒都只承認「二十天」,而不承認,「二十四天」。■



HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址