大圓滿心髓要義略論(上)
<<于東輝>>

   蓮花生大士曾經說過,大圓滿法將傳遍南瞻部州,現在看起來,這個千餘年前的預言,已經初露眉目了。
   在中國歷史上,大圓滿正式傳入中原的時間,非常之短暫,至今也只有近百年而已,但卻掀起了二次熱潮。【1】
   第一次是在大半個世紀以前,隨著貢嘎上師等藏族高僧的弘傳,以及根造上師等漢地僧人的推廣,大圓滿開始為許多漢人所知道。
   而近十數年來,大圓滿又掀起了另一次的熱潮,僅在四川色達縣的五明佛學院中,常住的信眾,就有數千人,而遇上法會,時常有數萬人之多,而其中大多數人,都是來學大圓滿法的漢人。
   此外,香港台灣等地,也有不少大德之士,著重推廣大圓滿法的修行。
   那麼,大圓滿法為什麼會吸引如此之多的信眾,其中又有什麼特別之處呢?
   相信只要對大圓滿法略有了解的人士,大概都會注意到如下幾點:
   一:大圓滿能夠獲得虹化等神奇成就,在歷史上,更有多個實例。
   二:大圓滿修習起來,較為簡單方便,既不需要像密宗的其他方法那樣,需要布置壇城,背誦大量的咒語,和經歷長時間的加行。
   三:大圓滿法與禪宗的方法,有諸多相似與共通之處,漢人學起來,自然會容易接受。

   除此之外,大圓滿法還有一個特別之處,那就是大圓滿心髓,裡面的徹卻與脫噶法,更是許多人關注的焦點。而在一些雜誌與書籍中,也出現了不少與此相關的內容,還有一些經典,更譯成了漢文。
   只是在對大圓滿的理解上,卻因為語言文化的隔絕,再加上漢地缺乏具大成就的大圓滿法的修習者,因而,各種歧見,比比皆是。所以,筆者在此對這方面的內容,作一個初步之整理,希望能作為拋磚引玉之用。

一、大圓滿法之結構
   也許讓現代修大圓滿法的人士,會感到意外的一件事,就是西藏的大圓滿法,竟然是從一個漢人手上學來的。
   這位上千年前的漢人,尊號吉祥獅子,是當時那爛陀寺中一位大成就者,據說他是從漢地走向金州求法的路上,獲得觀世音菩薩的授記,而學得大圓滿法心部、界部、口訣部的傳授。後來,還掘出了大圓滿心髓的伏藏來修行,並系統整理成內、外、秘密、無上之四部分,由此,整個大圓滿的體系,就真正建立起來了。見下圖:
   心部
   界部
   口訣部--內,外,秘密,無上

   而後來到西藏弘法,也相傳是蓮花生大士的師父……無垢友尊者,以及藏人遍照護上師,都是吉祥獅子的弟子。所以,大圓滿法實從一個漢人傳至西藏的。
   只是大圓滿法散失的非常嚴重,其中許多經典與修法,都沒有能夠傳下來,即使是西藏,也都殘缺不全。例如其中心部的經典,據說有七十七部之多,但翻成藏文的,僅有十八部,而界部的經典,相傳也有十八部,但翻成藏文的,也僅僅只有三部。
   而大圓滿法的要點--心髓,亦即口訣部的修法之中,修法更十分複雜,經典據說有數萬卷之多,在其中更由於傳授者的不同,分出了多個體系。
   按照隆慶饒降巴上師的整理,大圓滿心髓主要有如下三種:
   一:聖者教授,也可稱之為聖者心髓,這是由隆慶饒降巴上師根據自己的傳承,所整理而成的。
   二:甚深教授,相傳是由無垢友尊者所傳。
   三:空行教授,相傳是由蓮花生所傳。

   而其中更分出由掘伏藏來修行形成的岩傳與耳傳體系,岩傳又因為掘藏地點與經典的不同,又有南傳與北傳的區別,再加上其他宗派上師修行大圓滿心髓後,所又形成的心髓種類,形成了一個令人眼花繚亂的複雜系列,見下圖:
                   南派
         聖者教授  岩傳  北派
   大圓滿心髓 甚深教授
         空行教授  耳傳  大耳傳-證義教授
                   中耳傳-光明教授
                   小耳傳-修心七法

        噶瑪教授等--由其他樂派上師修習而成

二、大圓滿三部之要義
   大圓滿究竟有那些內容?當看完了大圓滿的基本結構圖後,相信許多人都會有這樣的疑問。而按照隆慶饒降巴上師在《七寶藏論》中的解釋,是這樣的:
   「大圓滿法門是指心性中之自然智慧,遠離戲論,不偏不依,而一切宗門要義妙法,皆能在此自然智慧中獲得圓滿,達到頂點。」
   而在《宗派源流鏡史》中,普慧法日上師也曾說過:
   「此法說先前離垢之智,明空赤露,為大圓滿,若譯英字義,謂盡此現有世界,生死涅,一切諸法,悉於靈明空寂之內,圓滿無缺,故名圓滿,較此更無再勝之解脫生死方便,故名為大。」【2】
   這也就是說,自心中所隱含的自然智慧,本來圓足,並無欠缺,而攝一切法義。所以,只要體認與發用到自心中所隱含的這種自然大智慧,就自然會達到圓滿成就之境界。
   當然,要達到目的,也不是一件簡單的事情,至少必須實現這樣兩點:
   其一:即達到對心性中不偏不依之自然智慧的徹底體認。
   其二:即將此自然智慧施用圓融於自然界的真實相中,達到真正的圓滿。

   為此,大圓滿法特別分出了心、界、口訣這三部分,來按照特定的次序,進行相應的修行。在此,我們可以來作一個初步的解說:
   心部-達到對心性內自然智慧之體認
   界部-達到對自然界之真實相的體認
   口訣部-將心性內自然智慧現證自然界之真實相,來達到真正的圓滿,就如同是用艾灸之火擊中病灶,迅速取效一般。
   所以,大圓滿法的口訣部,或者是心髓法的根基,就是建立心界二部的基礎之上,如果沒有此二部的真實修行,那麼,口訣部的修行,也就只是空中樓閣,難以真實的成就。見下圖:
   心部-體認心性中的自然智慧
   口訣部-以自然智慧現證此自然界的真實相
   界部-體認自然界的真實相

   不過,在當代修習大圓滿法之人士,尤其是漢人之中,還存在著一個問題,那就是很少人會嚴格按照心部界部的次序,來漸次修習,據筆者所見,大都是直入心髓口訣部,忙於修習徹卻與脫噶之法,似乎這才是一條最快最好的途徑。但世事往往都是欲速而不達,古代的上師們既然區分出心界等部,絕對有其深意,如果學人能夠繞過這些法門,而直入心髓來獲得最終的成就,那這些法門就根本沒有設立之必要。
   所以,在此我們就可以看出如下二個要點:
   一:大圓滿法有其特定的修習次序,尤其是其中的心部界部,乃是修習大圓滿法之必由之徑,學人如果繞過這些部分,而直入大圓滿心髓,即是將修行建立在空中樓閣之上,難有最後的成就。
   二:大圓滿實乃自然智慧之圓成,學人只要體語到自心的根本,就自然可達到大圓滿法之精要,而不需要另外再尋找什麼玄奧之秘法了。

   (待續)■

注 釋:
【1】元朝雖然也有寧瑪巴僧人,在內地傳法,但大都只限宮庭內部,在民間沒有留下什麼影響。
【2】參閱劉立千所譯之《宗派源流鏡史》P.34-35,西北民族學院1980年版。



HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

E-mail address電郵地址