香港佛教聯合會會長覺光長老圓寂
  香港佛教聯合會會長、香海正覺蓮社社長、香港觀宗寺法主和尚、慈山寺董事會主席、香港特別行政區大紫荊勳賢(GBM)、傳天台宗第四十六代教觀總持光大長老於公元二零一四年十一月十六日(歲次甲午閏九月廿四日)清晨四時五十一分住世緣盡,安詳捨報示寂,世壽九十五歲,僧臘八十三載,戒臘八十三夏,法臘七十六秋。長老示現無常,住世緣盡而捨報,誠為佛門之悲,教界之憾。其生平塵跡,難以詳述,惟祈長老以慈悲宏願,慈航倒駕,乘願再來,廣度眾生。

覺光長老 生平事略
覺世匡時西歸去,光照大千乘願來

  香港佛教聯合會會長、海內外佛教界德高望重的覺光長老,世緣已盡,所作已辦,於2014年11月16日清晨4時51分捨報往生,世壽九十五歲,僧臘八十三載,戒臘八十三夏,法臘七十六秋。一代高僧安詳示寂,香江含悲,祗樹凋落... ...

童真入道,夙植慧根
  覺光長老原籍遼寧,俗姓谷氏,1919年出生,九歲赴上海海潮寺出家,童真入道,夙植慧根。十一歲在寧波天童寺受比丘具足戒,之後前往觀宗寺參學。

籌組佛聯,創辦蓮社
  1939年,寶靜大師在香港荃灣創辦「弘法精舍佛學院」,覺光長老於烽火戰亂中南下香江,親炙寶靜大師,得寶公傳授天臺教義。自此,覺光長老以香江為弘法基地,每事躬親,盡形事佛,續佛慧命,度化眾生。1945年,覺光長老參與創辦香港佛教聯合會,同年並創辦香海正覺蓮社。

服務社會,不遺餘力
  覺光長老歷任香海正覺蓮社社長,並於1966年起,被選任為香港佛教聯合會會長至今。數十年來,長老領導佛教四眾興學育人,安老慈幼,善緣遍植,建樹良多,包括興建香港佛教醫院、佛教墳場、佛教中小學及幼稚園、安老院、青少年康樂營、青少年活動中心、老人中心等。目前,佛聯會及蓮社屬下共有六十多間服務單位。

愛教愛港,服務社會
  覺光長老不但致力發展種種善業,普利群生,使幼者得教、老者得養、病者得癒、亡者得安。他還致力於在國際間推展佛教,促進世界和平。香港回歸前後,長老親身參與籌劃香港回歸歷史進程,團結和帶領香港佛教界人士,先後被中央政府委聘為基本法起草委員會委員及港事顧問,為香港的順利回歸和保持香港的繁榮穩定,發揮了重要作用。

求同存異,融合四方
  覺光長老卓錫香江七十餘載,致力推動宗教交流,促進社會和諧,數十年來,他積極聯繫著世界各地的佛教組織,弘法足跡,遍佈全球。覺光長老思想包容,目光長遠,早於七十年代,他便聯同道教、天主教、伊斯蘭教、基督教、孔教等五教領袖,組成香港六宗教領袖座談會,每年舉行會議及活動,關心社會議題。

爭取公假,迎請佛寶
  覺光長老早於上世紀六十年代港英當局統治香港時期就已積極倡導佛誕節成為香港的公眾假期,多年來他帶領弟子多次發動群眾簽名,團結各界支持,向有關當局爭取佛誕假期。苦心人,天不負,弘願畢竟得圓滿。特區政府終於於一九九九年正式立法明定每年四月初八佛誕為公眾假期。其後,覺光長老分別在1999年、2004年及2012年的佛誕公眾假期期間,組織迎請佛牙、佛指和佛頂骨舍利蒞港供奉,福澤萬民。

四眾同仁,尊崇愛戴
  覺光長老一生造福社會不遺餘力,贏得社會各界一致讚歎,備受海內外佛教四眾同仁尊崇愛戴,在香港乃至中國佛教史上,寫下了輝煌的一頁。2013年,覺光長老榮膺香港特區政府頒授大紫荊勳章,堪稱實至名歸。他教觀並重,禪淨雙修,遍撒菩提,花開天下,皈依弟子逾百萬,法嗣弟子數百人,甘露法雨遍灑全球,輝煌德業普澤四海,實乃當之無愧之宗門泰斗!「將此深心奉塵刹,是則名為報佛恩。」這不僅是長老百年如一日,菩提道履一路走來的真實寫照,更是對佛門後學的慈悲加勉和殷切期望。

  如今長老已然往生蓮邦,佛門棟折砥柱,緇素慟失津梁,惟以心香一瓣,祈願長老不捨娑婆眾生,不棄眾苦有情,他日乘願再來,普度眾生。

  大師已去,德範長存!

長老行化事跡...

覺光長老圓寂追思讚頌委員會
名譽主任︰董建華
名譽副主任︰梁振英、張曉明、王作安、李嘉誠、饒宗頤
名譽委員︰尤建中、王 健、王國華、何志平、何國榮
何德心、余國春、吳克儉、李宗德、李焯芬
李祖澤、李家祥、汪明荃、沈 沖、周一嶽
林煥光、林漢強、林鄭月娥、胡定旭、范徐麗泰
殷曉靜、袁天佑、袁國強、高佩璇、張建宗
張國良、張華峰、張學明、梁愛詩、梁德華
許曉暉、曾憲梓、曾鈺成、曾俊華、曾德成
曾偉雄、曾華德、湯 漢、湯恩佳、湯偉奇
黃志強、楊 釗、雷賢達、劉皇發、劉長樂
潘宗光、蔣堅永、黎時煖、霍震寰、薩智生
鄺廣傑、譚惠珠、譚耀宗、蘇西智 (以姓氏筆劃序)
主 任︰傳印長老、一誠長老、永惺長老、智慧長老
副主任︰了中長老、融靈長老、淨心長老、圓宗長老
委 員︰了知長老、心田長老、日恒法師、印海長老、初慧長老
性空長老、果東法師、法宗長老、星雲長老、修智法師
健釗長老、惟覺長老、淨良長老、紹根長老、超塵長老
圓山長老、夢參長老、暢懷長老、寬運法師、照元法師
廣元長老、廣品法師、慧嶽長老、慧雄法師、學誠法師
覺真長老、創古仁波切
Venerable Somdet Phra Maha Ratchamangalacharn(以筆劃序)
嗣法門人
薙染弟子
香港佛教聯合會董事會全體同仁
香海正覺蓮社董事會全體同仁
香港觀宗寺四眾弟子
慈山寺董事會全體同仁  等一同 頂禮



聯絡辦事處:香港佛教聯合會
      地址:香港灣仔駱克道338號1樓
      電話:(852)2574 9371  傳真:(852)2834 0789  電郵:enquiry@hkbuddhist.org

      香海正覺蓮社
      地址:香港跑馬地黃泥涌道31號4樓
      電話:(852)2572 2662  傳真:(852)2834 0572  電郵:info@buddhist-hhckla.com

      香港觀宗寺
      地址:香港粉嶺置福圍12號
      電話:(852)2669 3578  傳真:(852)2669 5082